При обращении к специалисту (психиатр, психотерапевт) первое, с чего он начнет взаимодействие, это сбор анамнеза. Классически проводится опрос, чтобы получить субъективную историю пациента относительно того, что его беспокоит, как давно, и какого результата ему нужно достигнуть в терапии. После получения первых сведений, доктор предложит дополнить информацию путем тестирования либо заполнения специального опросника. Такие методы диагностики сэкономят время на долгих разговорах и точнее вникнуть в суть проблемы. При этом тестирование предполагает выбор ответа из уже готовых вариантов, а вот опросник содержит открытые вопросы, на которые отвечать пациенту придется самостоятельно. Также врач может попросить сдать анализы, чтобы определить уровень гормонов. Перед назначением фармакологических препаратов сделать это очень разумно.
На основании результатов, полученных во время диагностики, специалист составляет оптимальный план дальнейшего лечения стресса. Оно проводится комплексно, очень важно в точности следовать всей программе, предложенной доктором.
Базисным компонентом лечения обычно становится применение соответствующих рецептурных препаратов. Категорию, наименование, план приема определяет врач с учетом вашей картины болезни, причин ее возникновения и степени запущенности. Чаще используются препараты снотворных, антидепрессантов, транквилизаторов и комплексы витаминов в различных вариантах.
Важно, что это не «волшебная таблетка», прием которой разово решит все проблемы. Это просто способ отстроить нормальную работу клеток организма на уровне физики (корректная передача импульса, скорость реакции).
Еще одним обязательным компонентом лечения, применяемой в нашей клинике, будут сеансы психотерапии (групповые либо индивидуальные). В самом начале изложенного уже упоминалось, что стресс - это реакция организма. Она формируется с участием убеждений и стереотипов поведения. Чтобы снизить напряженность такой реакции, нужно разобраться в причинах острой реакции на воздействия.
На психотерапевтических сеансах обычно используют:
• Методы арт-терапии. Это выражение чувств, мыслей и эмоций через создание арт-объектов: рисунков, картин, кукол, поделок. Когда идёт создание, человек снимает напряжение, наружу (отраженными в предмете искусства) выходят все переживания и фобии, имеющиеся глубоко внутри, даже те неосознанные, которые человек не всегда может описать словами, если задать ему простой вопрос. Это работа с бессознательным. В арт-терапии не нужно уметь рисовать или иметь художественный опыт, используются простые материалы. Главное - сам процесс создания объекта, результат не оценивается по красоте или соответствию параметрам.
• Методы когнитивно-поведенческой терапии. С их помощью можно понять, какие причины, установки, паттерны мышления человека влияют на то, что он испытывает стресс. Цель - найти источник стресса и изменить способ его восприятия, чтобы не вызывать травматический эффект.
• Методы телесно-ориентированной терапии. Это методы, позволяющие через реакции тела выявить истинную картину того, что происходит и почему. Ведь известно, что тело помнит все. И реакции выдает напрямую, минуя фильтр сознания. Работа с телом человека позволяет вносить корректировки в его восприятие, что помогает предотвращать сильное воздействие стресса и эффективно с ним бороться.
• Методы гештальт-терапии. Эта работа помогает человеку осознать и разобраться внутри себя. В ее ходе человек подробно анализирует нюансы своего состояния, восстанавливает свои настоящие ценности, учится самостоятельно справляться с имеющимися проблемами.
Нуждаетесь в консультации психиатра? Позвоните по телефону ☎8-(846)-970-70-14 и мы поможем вам.